スウィートポテト丁寧に裏ごしして作るときもありますが、いつもは、ご利益たっぷり?の繊維を残したままの 簡単手抜き方法です。 しかし、本当にお芋の味が残ってるし、 何よりアレの解消になります。 作り方 ・サツマイモを皮のまま茹でるか、 皮をむいてさらしたのを茹でるか、 お好みでして下さい。 ・それを、マシューなっで潰していきます。 ・この時、ついでにバター(マーガリン)砂糖 シナモンパウダー・生クリーム・卵黄などを 加えます。 ・全体がよくつぶれて混ぜ合わされたら 好みの容器(アルミカップ)などのに入れて 上に卵黄を水で溶いたものをぬりオーブンで焼く。 おまけ オーブンが無い場合は、トースターでも焼けます。 裏ごしをしてなめらかにするのもいいけど、 この全体をつぶして、まだ粒が残ってるのも お芋そのものでおいしですよ。 また、おいもの種類で甘さが違うので 砂糖を加減してください。 最近は、きれいなムラサキの色もでてます。 生の時は、そんなに色がついてないけど、 蒸かしたり焼いたりするときれいなムラサキ色に なりますが、甘味はあまりありません。 繊維をそのまま残しているので、体に良いんです。 前←スウィートポテト→お芋のレシピ・その12へ |